Регионсем хушшинчи обществăлла организаци

Чăваш наци конгресĕ

Чувашский национальный конгресс

Чăваш тĕнчи

2017, çĕртме (июнь), 1(79) №

Сăнсем

Видеосем

ÇĔР_АННЕ ЫТАМĔНЧЕ. ТЕЛЕПРОГРАММА

Шырав

Çыхăну

Адрес: 428032 г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 10

Телефон: (8352) 62-35-61

Факс: (8352) 62-82-05

Эл. адрес: congress21@mail.ru

10.07.2017 14:37
Делегация Чувашии приняла участие в празднике чувашской культуры «Акатуй» в Оренбургской области

 

9 июля 2017 г. в селе Пронькино Сорчинского района Оренбургской области состоялся областной праздник чувашской культуры «Акатуй».

На празднике участвовали и активисты ЧНК в лице помощника президента ЧНК по культуре Вячеслава Христофорова и эстрадной группы "Янра юрă".

С праздником плуга и земли жителей и гостей поздравили вице-губернатор – заместитель Председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова, глава городского округа Сорочинск Татьяна Мелентьева, начальник отдела этноконфессиональных отношений Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Кирилл Павлов, президент Оренбургской региональной национально-культурной автономии Петр Семенов и другие почётные гости.Помощник президента ЧНК по культуре Вячеслав Христофоров от имени Николая Угаслова поздравил с национальным праздником и вручил наиболее активным членам национально-культурной автономии чувашей Оренбургской области Почетные грамоты конгресса.

Кирилл Павлов зачитал поздравление Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева с праздником «Акатуй». «…Этот чувашский национальный праздник, пришедший к нам из глубины веков, воплощает в себя лучшие качества народа, его трудолюбие и гостеприимство. Мелодичное чувашское слово «Акатуй» переводится как «свадьба сева» – символ торжества коллективного созидательного труда хлебопашца, источник вдохновения крестьянина. В этот праздник мы с особой теплотой выражаем любовь к земле – кормилице, прославляем тружеников… Выражаю признательность Оренбургской региональной национально-культурной чувашской автономии и жителям области за бережное отношение к самобытной культуре и добрым традициям чувашского народа…», – говорится в поздравлении.

За многолетнюю плодотворную работу по сохранению и развитию национальной культуры чувашского народа Кирилл Павлов вручил благодарственные письма Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики начальнику отдела по культуре и искусству Сорочинского городского округа Оренбургской области Наталье Вагиной и начальнику Пронькинского территориального отдела администрации Сорочинского городского округа Оренбургской области, председателю Совета общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия Сорчинского городского округа Оренбургской области Светлане Гудовой.

Для гостей «Акатуя» была организована насыщенная программа. Участники мероприятия посетили выставку изделий мастеров народного промысла, мастер-классы по плетению чувашских лаптей, венков из луговых трав, по вышивке лентами, выставку национальных подворий, продегустировали национальные блюда. Здесь также работали площадки по спортивным состязаниям, аттракционы, торговые площадки.

Праздник украсил красивый концерт с участием творческих коллективов Оренбургской, Челябинской областей, Республики Башкортостан, а также народного артиста Чувашской Республики Вячеслава Христофорова и группы «Янра юрă».

 

Использован сайт минкультуры Чувашии.