Регионсем хушшинчи обществăлла организаци

Чăваш наци конгресĕ

Чувашский национальный конгресс

Чăваш тĕнчи

2017, чӳк (ноябрь), 6(84) №

Сăнсем

Видеосем

Кашни çын вăл-пĕр тĕнче

Шырав

Çыхăну

Адрес: 428032 г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 10

Телефон: (8352) 62-35-61

Факс: (8352) 62-82-05

Эл. адрес: congress21@mail.ru

07.12.2017 10:05
Чуваши Прибайкалья о конкурсе «Чувашская красавца России – 2017»

Кто интересуется культурой чувашского народа, наверно обратил внимание, сколько всего интересного каждый месяц проходит не только у нас в области, но и за ее пределами.

В этом месяце ярким событием стал VII Всероссийский конкурс «Чувашская красавца России – 2017» который прошел в Чувашской Республике. Организатор конкурса – Чувашский национальный конгресс.

Для нас чувашей Прибайкалья, он знаменателен тем, что впервые мы смогли отправить от Иркутской области своего представителя – Марию Маркову из с.Новолетники Зиминского района. Вместе с Марией, в дальнюю дорогу поехала и Елена Петровна Семенова, которая сегодня непосредственно занимается вопросом сохранения чувашской культуры в этом селе.

Конкурс прошел четыре дня назад, а наши участники еще в пути, едут по Красноярскому краю. Нам не терпелось узнать о впечатлениях, об этой поездке и мы связались со своими земляками по телефону

Спешим поделиться с Вами, что же говорят сами участники.

- Мария, расскажи, пожалуйста, для читателей нашего сайта какие у тебя впечатления от поездки, о конкурсе?

- Мне очень понравилось, приятные воспоминания.

Я познакомилась и нашла себе новых друзей. Просто все замечательно. Большое впечатление от города Чебоксар.

Конкурс был очень интересный. Я столько всего нового для себя взяла.

А самое главное, что я поняла - надо учить чувашский язык, он важен и значим для меня. Чувашский язык – это же наши корни, корни чувашского народа.

- Ты только в Чувашии поняла, что чувашский язык для тебя это важно?

- Конечно. Я раньше и не задумывалась об этом и не понимала.

Мне всегда говорили, учи язык, учи, а я не хотела учить. А теперь он мне на самом деле нужен.

Я возвращаюсь из Чувашии с другим мировоззрением. У меня все внутри перевернулось. Как мы плохо относимся к чувашскому языку. Как обидно сейчас осознавать, что я не могу на нем говорить. Почему я раньше этого не понимала, думала, не знаю и не знаю, подумаешь, а теперь поняла это же мое, родное и прям такое рвение в душе, хочу учить, как можно больше узнать о своем народе.

Если бы не поехала в Чувашию на Конкурс так бы и не поняла этого.

Приеду домой и обязательно проведу встречу с детьми, расскажу им о поездке, поделюсь своими впечатлениями.

Говорю всем – учите чувашский язык. Он нам нужен.

- Сейчас много говорят, что такие конкурсы не нужны, пустая трата денег и времени?

- Проводить таких конкурсы надо и они нам нужны. Только так мы можем понять и получить для себя много нового. Я познакомилась и нашла новых друзей, подчерпнула для себя много полезного, узнала. Это же здорово

И есть повод задуматься, как мы сегодня относимся к своей культуре, подумать о прошлом и будущем.

Так могут говорить только те, кто не был на конкурсе, а если и был, то не хотел ничего видеть хорошо и доброго. Только побывав на таких мероприятиях можно понять важность, нужность и значимость таких конкурсов.

Если бы я сама не была участницей этого конкурса, наверно думала также как они. Надо это все прочувствовать самому и пропустить через себя, только после этого можно понять, зачем нам это надо.

И я думаю, что у нас в регионе тоже надо проводить ежегодный конкурс «Чувашская красавица Прибайкалья».

 

Добрый день Елена Петровна, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о поездке?

- Очень большое впечатление оставил, конечно, город Чебоксары. Красивый, чистый, уютный. Обратили внимание, что очень доброжелательные и отзывчивые жители города.

- Как Вам конкурс?

- Организаторы конкурса к нам отнеслись очень тепло. Принимали как своих родных. Спасибо им огромное за это. Нам помогали, сочувствовали и болели за нас. Всем большое спасибо. Мы Вам так благодарны за поддержку и тепло.

Сам конкурс красочный, интересный. Проходил в дружеской обстановке. Не было ощущения соперничества, все было организовано хорошо.

- Как Вы считаете, нужны ли такие конкурсы?

- Такие конкурсы нужны обязательно и «Кемел Саса», и «Чувашская красавица». Ведь задача этих Конкурсов заключается не в том, что приехали эти конкурсантки, вышли на подиум, прошлись, спели, поплясали и уехали. Надо это вопрос рассматривать шире и глубже.

Молодежь приезжает в Чувашию со всех уголков страны. Они между собой знакомятся, общаются, налаживают связи, делятся опытом. Узнают очень многое для себя. Такие мероприятия они же привлекают молодежь. Это же одна из форм общения – молодежная площадка.

Нашим детям, которые живут далеко от Чувашии намного интереснее, изучать чувашский язык, если есть к чему стремиться. Понятно, что можно дома говорить. Но, чтобы ехать в Чувашию на конкурсы надо обязательно знать чувашский язык. А это большой стимул.

- Если не будут проводить такие конкурсы в Чувашии?

- Мы и так не говорим на чувашском языке. Мы же на территории Иркутской области фактически его не используем. Немного в чувашских деревнях еще говорят и все. А так, где нашим детям на нем говорить? А вот если молодежь хочет ехать в Чувашию, на молодежные форумы, лагеря, конкурсы – это другое дело. Хотите не хотите, а язык учить надо.

Если есть противники проведения таких конкурсов в Чувашии, его можно сделать выездным и проводить в других регионах. Например, в Тюменской, Саратовской областях или у нас. Почему нет. Надо и у нас в Иркутской области проводить такой конкурс. Это будет только плюс в вопросе сохранения чувашской культуры .

- Что лично для себя вы подчерпнули от этой поездки?

- Я познакомилась с интересными людьми, очень много получила в профессиональном плане. И конечно есть повод задуматься на тему, что нужно начинать преподавать чувашский язык в нашем селе. Без знания языка мы далеко не уйдем. В соседнем селе Масляногорске дети учат чувашский язык в школе и нам надо этот вопрос решить. Причем надо начинать с самых маленьких.

Самое важное хочеться сказать большое спасибо организаторам этого конкурса. Чувашский национальный конгресс сегодня делает очень большое дело. Он сплачивает возле себя чувашей. Такие конкурсы они очень Важны для нас. Это реальная возможность нашим детям выезжать в Чувашию и знакомиться с культурой чувашского народа. Персональное спасибо президенту ЧНК Угаслову Николаю Федоровичу, первому вице президенту Клементьеву Влерию Леонидовичу и всем тем кто был непосредственно задействован в этом мероприятии. Всей команде - Вы молодцы, так держать.

 

Вероника Тимофеева, руководитель чувашской национально-культурной автономии Иркутской области "Юлташ"