Регионсем хушшинчи обществăлла организаци

Чăваш наци конгресĕ

Чувашский национальный конгресс

Чăваш тĕнчи

2017, чӳк (ноябрь), 6(84) №

Сăнсем

Видеосем

Чăваш наци конгресĕн президенчĕ Николай Угаслов РФ Президенчĕн фончĕн грантне илнĕ "Халăхсен наци пуянлăхĕ -Раççей пуянлăхĕ" проект пирки

Шырав

Çыхăну

Адрес: 428032 г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 10

Телефон: (8352) 62-35-61

Факс: (8352) 62-82-05

Эл. адрес: congress21@mail.ru

30.01.2018 14:26
В Санкт-Петербурге успешно дан старт марафона «Многонациональная культура народов России» по реализации грантового проекта ЧНК

 

Этот проект осуществляется на средства гранта президента РФ, полученного Чувашским национальным конгрессом в декабре 2017 года. В рамках реализации данного проекта с января по август 2018 года Чувашским национальным конгрессом в регионах РФ запланировано проведение марафона «Многонациональная культура народов России». Ленинградская область стал первым этапом региональных мероприятий этого марафона.

 

27 января. Город Санкт-Петербург. День первый.

Для открытия марафона в Санкт-Петербург прибыла большая делегация Чувашского национального конгресса во главе с президентом Николаем Угасловым. В составе делегации оргкомитет грантового проекта, активисты, руководители и представители районных и региональных отделений конгресса. Среди активистов конгресса - известные деятели культуры и искусства Чувашии: Раиса Сарпи, Светлана Асамат, Лидия Филиппова, Зинаида Воронова, Любовь Вазюкова и многие другие. Всего на мероприятии участвовали активисты чувашских национально-культурных автономий из 12 регионов России и Эстонии.

Утром 27 января, в день 74-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов принял участие на торжественно-траурном церемонии на Пискаревском мемориале. В составе делегации из представителей Чувашии, возглавляемой Владимиром Живовым, Николай Федорович возложил цветы к монументу «Мать-Родина» и Памятной плите в честь уроженцев Чувашии, погибших при обороне Ленинграда. Николай Угаслов также посетил место воссоздания Храма Рождества Христова на Песках (архитектор П.Е.Егоров), встретился настоятелем Прихода и председателем приходского совета протоиереем Андреем Щербаном и ознакомился ходом строительства.

Для краткого ознакомления делегации из Чувашии и регионов России историческим городом, руководитель чувашского общества Ленинградской области Валериан Гаврилов организовал экскурсию по Санкт-Петербургу.

В этот же день в Доме Дружбы Ленинградской области состоялся круглый стол «Будущее Чувашского национального конгресса – в делах молодежи». Отрадно, что в марафоне приняли участие молодежь Чувашской Республики, а так же республик Башкортостан и Татарстан, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Самарской, Тюменской и Ульяновской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Так же приятно отметить, что директор Дома дружбы народов Чувашии и руководитель молодежного движения «Хастар» при конгрессе Алексей Иванов является членом оргкомитета грантового проекта «Национальное достояние народов – достояние России» и активно участвует в наших мероприятиях.

Круглый стол вел председатель чувашского национально-культурного центра Ленинградской области Валериан Гаврилов.

Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов приветствовал участников круглого стола и призвал молодых людей активно выражать свои мысли по разным направлениям деятельности конгресса по молодежной политике. Первый вице-президент ЧНК Валерий Клементьев рассказал молодежи о деятельности конгресса по объединению чувашей из разных регионов России и просил активнее участвовать во всех мероприятиях регионального масштаба, проводимых в рамках марафона «Многонациональная культура народов России».

Автор и координатор проекта «Национальное достояние народов – достояние России» Елена Светлая информировала молодых чувашей и гостей мероприятия об основных мероприятиях проекта и так же призвала всех становиться главными действующими лицами проекта.

Руководитель молодежного движения «Хастар» при конгрессе Алексей Иванов коротко ознакомил молодых чувашских представителей из разных регионов РФ с проектами своей организации и сообщил, что самым масштабным и объединяющим должен стать межрегиональный форум чувашской молодежи в июне этого года. Алексей Юрьевич попросил тщательно готовиться к этому мероприятию и выставлять свои креативные идеи.

Член комитета культуры, редактор национального радио Чувашии Ирина Лампасова обратилась к присутствующему на круглом столе старшему поколению с просьбой верить и доверять молодежи.

Представитель чувашской молодежи города, руководитель клуба чувашского языка и культуры города Санкт-Петербург и области Екатерина Данилова остановилась на проблемах развития чувашской национальной культуры в большом городе.

Примечательно, что на встрече многие молодые люди из разных уголков, представители чувашских автономий России говорили на родном, чувашском языке.

На круглом столе «Будущее Чувашского национального конгресса – в делах молодежи» свои мысли по возрождению и развитию языка, культуры чувашского народа и привлечению в это благородное дело молодое поколение так же выступили: руководитель чувашского общества в Эстонии Галина Рыбалко, президент ассоциации «Тăван» Тюменской области Ираида Маслова, председатель Нижегородского чувашского национального общества Алина Артемьева, председатель Самарского областного объединения чувашей Людмила Павлова, председатель комитета по образованию ЧНК Геронтий Никифоров, руководитель ассоциации народных мастеров при ЧНК Зинаида Воронова, представитель Башкирских чувашей Елена Шурту и многие другие.

В конце круглого стола представительница молодого поколения чувашей Татарстана, певица Вера Кожеманова, не сдержав свои эмоции, спела песню «Çывăр, аптраман тавраш» на стихи Петра Хузангая. Ее поддержали все участники, присутствующие в Доме дружбы Ленинградской области.

В рамках реализации проекта «Национальное достояние народов – достояние России» вечером этого же дня в Доме Дружбы Ленинградской области прошли мастер-классы по чувашской вышивке, по изготовлению чувашских головных уборов и украшений, по хореографии (чувашским народным танцам), по вокальному искусству, мастер-класс по поэзии и прозе. Известные мастера, хореографы и вокалисты из Чувашии в разных кабинетах собрали желающих обучиться мастерству вышивания чувашских узоров, обучению чувашским танцам и т.д. Приятно отметить, что на мастер-классы пришли много наших земляков и даже представители других национальностей Ленинградской области (Мари, Коми, Татарстан и Ярославской области). Особенно интересно было наблюдать, как под руководством наших мастериц 7-8 летние мальчишки увлеченно вышивали чувашские узоры.

Было много желающих и на обучение чувашским народным танцам (для взрослых: руководители Наталья Васильева, Эльвира Альмешкина, для детей: Алиса Лукина), искусству вокала (Людмила Кинер, Елена Шурту), чувашской вышивки и головных украшений (Зинаида Воронова, Раиса Васильева, Любовь Возякова, Роза Степанова).

Из-за того, что народ не расходился, мастер-классы, рассчитанные на 1,5 часа, затянулись на 2,5 часа. Всем было очень интересно и увлекательно. Известные поэты и писатели: Раиса Сарпи, Светлана Асамат, Лидия Филиппова и Елена Светлая ознакомили со своими произведениями и обучали азам поэтического и литературного творчества не только наших земляков но и представителей других национальностей.

День был насыщенным на мероприятия. А на следующий день, 28 января, по плану пребывания нашей делегации в северной столице, запланированы основные мероприятия марафона «Многонациональная культура народов России», проходящие в рамках проекта, осуществляющегося на средства гранта президента РФ «Национальное достояние народов –достояние России». Об этом в следующем репортаже.

 

Зоя Яковлева, руководитель пресс-службы ЧНК. (фотографии в наших группах в "Контакте" и "Одноклассники".

 

Комментарии участников марафона «Многонациональная культура народов России в городе Санкт-Петербург.

 

1. Сестры Антонина и Татьяна Сашины (Самара), лауреаты конкурса «Кĕмĕл сасă».

- Для себя очень много нового узнали, остались только положительные впечатления. Мы познакомилась с молодежью из разных регионов России, долго и тепло общались.На круглом столе с молодежью мы постеснялись высказывать свое мнение, но очень много полезного и нужного узнали от других.

 

2. Татьяна Штурмина, город Пенза.

- Мы начинаем поддерживать связь с молодыми людьми из многих регионов, чтобы дальше развивать нашу национальную культуру. Я много нового получила по развитию молодежной политики, участвовала на мастер-классах по бисеру, следующий раз хочу попасть на мастер-класс по вокалу.

 

3. Зинаида Воронова, председатель ассоциации народных мастеров при ЧНК.

- Задуманное мероприятие удалось на славу. Мы приняли самое активное участие на всех мероприятиях. При проведении мастер-класса я почувствовала, что обучающимся не хватает техники вязания бисерного орнамента. Они горят желанием обучиться, приглашают еще раз приехать, хотят с нами заниматься подольше.

 

4. Лидия Филиппова, член комитета «Чувашская женщина» при ЧНК, редактор журнала «Тăван Атăл»

- Чувашский национальный конгресс очередной раз показал свою объединяющую силу. Я сама убедилась, что это мероприятие способствовало сплачиванию чувашских национальных автономий Ленинградской области и города Санкт-Петербург. На мастер-классе по поэзии и прозе присутствовали даже представители финского и русского народа. Они пожелали переводить наши произведения на другие языки мира.

 

5. Любовь Вазюкова, мастерица по вышиванию чувашских узоров.

- Замечательный «десант» в город Питер у нас получился. Мы явно почувствовали, что наши земляки нуждаются в таких мастер-классах, договорились продолжить их виртуально через скайп.

 

6. Илья Волков, оператор ЮТВ.

- Благодаря таким поездкам, осуществляющим Чувашский национальным конгрессом, наша культура не забывается. Я наблюдал и снимал на камеру мастер-класс по детской хореографии, где руководитель Алиса Лукина в игровой форме обучала чувашским танцам, заодно прививала детям азы чувашский языка.