Регионсем хушшинчи обществăлла организаци

Чăваш наци конгресĕ

Чувашский национальный конгресс

Чăваш тĕнчи

2017, чӳк (ноябрь), 6(84) №

Сăнсем

Видеосем

Чăваш наци конгресĕн президенчĕ Николай Угаслов РФ Президенчĕн фончĕн грантне илнĕ "Халăхсен наци пуянлăхĕ -Раççей пуянлăхĕ" проект пирки

Шырав

Çыхăну

Адрес: 428032 г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 10

Телефон: (8352) 62-35-61

Факс: (8352) 62-82-05

Эл. адрес: congress21@mail.ru

30.01.2018 20:15
Второй день пребывания делегации ЧНК в северной столице России

28 января в 10.00 в Доме дружбы народов Ленинградской области нас торжественно, с хлебом-солью встретили директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко, начальник департамента по межнациональным и межконфессиональным отношениям комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Евгений Сиренький и участники ансамбля Беларуской песни.

В главном корпусе состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Домом дружбы Ленинградской области и Чувашским национальным конгрессом. На церемонии подписания Соглашения присутствовали руководители национально-культурных общественных организаций Ленинградской области, делегация Чувашского национального конгресса, руководители чувашских национально-культурных автономий регионов России и Эстонии.

Свои подписи на этот важный документ поставили директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко и президент ЧНК Николай Угаслов. Как отметил Владимир Михайленко, соглашение откроет перед сторонами большие возможности в делах сохранения и развития национальных культур, укрепит дружеские отношения разных народов, живущих на территории северной столицы России. Он поблагодарил президента ЧНК Николая Угаслова и руководителя чувашского центра Ленинградской области Валериана Гаврилова за стремление к плодотворному сотрудничеству.

«Огромное спасибо за гостеприимство. Мы рады, что приехали в исторический и культурный центр. Здесь дружелюбная атмосфера, хочется творить, делать добрые дела. Это встреча – залог дальнейших добрых отношений для сохранения межэтнического мира и согласия»- сказал в ответном слове президент ЧНК Николай Угаслов. В свою очередь руководитель общины чувашей Ленинградской области Валериан Гаврилов поблагодарил обе стороны за создание условий для работы.

Сразу же после подписания соглашения перешли к конкретному делу. В левом флигеле Дома дружбы открыли интерактивный музей чувашской культуры. Экспонатами музея хотят знакомить в учебных заведениях Санкт-Петербурга и области, гостей города. Чувашский музей сразу же пополнился новыми экспонатами. Представители нашей делегации, чувашские поэты и писатели Раиса Сарпи, Светлана Асамат, Лидия Филиппова и многие другие оставили на память петербужцам свои произведения, диски и вышивки. Уроженец нашей республики Виталий Золотов подарил книгу, выпущенную к 100-летию газеты «Хыпар».

В Ленинградской области и в Питере живут очень много талантливых чувашей, наших земляков из разных регионов России. Наш приезд совпал с открытием персональной выставки «Горсть земли» уроженца Ибресинского района Александра Федорова. Молодой художник представил на суд зрителей картины, отражающие быт и культуру чувашского народа. На открытие творческой "отчета" пришли коллеги Александра, многие из них выходцы из Чувашии. Они поблагодарили художника за его талант и пожелали дальнейших творческих успехов.

«Чувашский народ очень активен во всех сферах жизни Санкт-Петербурга. У нас здесь своя община художников. Чебоксарская школа реалистического искусства начиналась с времен творения Моисея Спиридонова, Никиты Сверчкова и продолжается современными чувашскими художниками. Я благодарю всех земляков за интерес к моему творчеству»,- сказал Александр Федоров.

После открытия выставки провели круглый стол «Национальное достояние народов — достояние России: чувашская культура в Ленинградской области». На ней кроме нашей делегации участвовали представители национально-культурных объединений Ленинградской области: поляки, марийцы, коми и т.д.

Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов рассказал участникам круглого стола о деятельности конгресса на протяжении 4 лет. - Победа проекта «Национальное достояние народов — достояние России» в Федеральном Президентском гранте – результат огромного труда активистов ЧНК,- сказал он.

Дальше продолжила автор и координатор проекта Елена Светлая. Она коротко ознакомила присутствующих основными этапами проекта. Елена Владимировна говорила о том, что марафон «Многонациональная культура народов России» позволяет в районах Чувашии и в регионах нашей страны проводить масштабные мероприятия по укреплению межэтнического согласия, обмена опытом в сфере гармонизации межнациональных отношений, наладить межкультурный диалог, расширит и укрепит контакты между общественными объединениями разных регионов.

На круглом столе о своей работе по укреплению дружбы между народами и своей самобытной культуре рассказали представители народов коми, мари и многие другие руководители и члены национально-культурных автономий Ленинградской области.

Из состава делегации Чувашского национального конгресса и чувашских автономий из других регионов выступили: редактор журнала «Тăван Атăл» Лидия Филиппова, известная поэтесса Раиса Сарпи, композитор и поэтесса Светлана Азамат, руководитель Самарского областного объединения чувашей Людмила Павлова, президент ассоциации «Тăван» из Тюмени Ираида Маслова, гости из Эстонии Лидия Григорьева и Галина Рыбалко и многие другие. Все благодарили за успешный старт проекта «Национальное достояние народов — достояние России» и готовность дальше участвовать в мероприятиях в рамках этого Федерального грантового проекта.

Первый вице-президент Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев, подытоживая тему круглого стола, поблагодарил всех за участие и подчеркнул, что Чувашский национальный конгресс много работает над единением народов и готов сотрудничать со всеми национально-культурными объединениями во благо нашего народа.

Кульминацией пребывания нашей делегации в Санкт-Петербурге стал гала-концерт «Культура чувашского народа в многонациональной палитре России», где участвовали творческие коллективы и отдельные солисты из Чувашии, Питера и области, Татарстана, Ульяновской и Самарских областей, Пензы и Башкортостана и многие другие. Концерт проходил в Доме культуры «Буревестник», куда собрались наши земляки из Питера и области.

 

Зоя Яковлева, руководитель пресс-службы ЧНК.

(фотографии в группах ЧНК в "Одноклассники" и "Контакте").

 

#ФОНДПРЕЗИДЕНТСКИХГРАНТОВРФ