• Документ: ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА об итогах социологического опроса среди участников республиканского семинара "Вопросы сохранения

Документ: Документ: ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА об итогах социологического опроса среди участников республиканского семинара "Вопросы сохранения


Документ тĕсĕ:
Документа кĕртнĕ: 21.04.2015
Документа алă пуснă: 21.04.2015
Уçласа ил

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

об итогах социологического опроса среди участников

республиканского семинара

"Вопросы сохранения этнокультурной идентичности национального костюма этнографических групп чувашского народа".

 

Межрегиональная общественная организация "Чувашский национальный конгресс" с декабря 2014 года по апрель 2015 года на основании договора от 28 ноября 2014 года № 27 с Министерством экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, заключенного по результатам конкурсного отбора проектов об оказании государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию проектов за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, реализовала проект "Чувашская национальная одежда в современ- ных условиях".

По согласованию с администрацией Урмарского района основные мероприятия проекта были проведены 6 марта 2015 года на базе муниципального бюджетного учреждения культуры "Межпоселенческий культурно-досуговый центр "Урмарский".

Проектом предусматривалось проведение социологического опроса среди участников республиканского семинара "Вопросы сохранения этнокультурной идентичности национального костюма этнографических групп чувашского народа".

Для проведения социологического опроса была разработана анкета, проект которой была согласована с ведущими учеными Чувашского государственного института гуманитарных наук, имеющими практический опыт организации социологических исследований, с докторами исторических наук, профессорами И.И. Бойко и В.П. Ивановым.

Опросом было охвачено всего 130 человек - мастера и любители декоративно-прикладного искусства из 16 муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики, работники учреждений культуры Чувашской Республики, служащие органов местного самоуправления Чувашской Республики, представители предприятий, организаций и учреждений Чувашской республики.

Из 130 розданных анкет в рабочую группу по проведению опроса была представлена 121 анкета, действительными из которых признаны 102 анкеты.

Итоги социологического исследования показали, что 98,0% опрошенных считают, что разные народы должны сохранить свою национальную этнокультурную самобытность и у них вызывает чувство гордости чувашский национальный костюм.

На вопрос: "Сколько, по Вашему мнению, этнографических групп чувашей проживают на территории Чувашской Республики в настоящее время?" 2,0% респондентов ответили: "одна"; 12,0% - "две"; 82,0% - "три"; 4,0% - "четыре и более". 88,0% опрошенных ответили, что они могут отличить друг от друга этнографические группы чувашей; 10,0% - "нет, не могут"; 2 человека ответили, что "между ними отличий нет".

86,0% опрошенных отметили, что в их гардеробе имеется одежда с чувашской национальной вышивкой; 12,0% - "не имеют"; 2,0% - подчеркнули, что "в ней нет нужды". 50,0% человек ответили, что одежда с чувашским национальным орнаментом им досталась по наследству; 32,0% - "сами ее изготовили"; 24,0% - "ее заказали в ателье"; четырем людям такую одежду подарили, а 6 человек такую одежду не имеют. 90,0% опрошенных чувашскую национальную одежду одевают при проведении чувашских национальных праздников; 46,0% - при посещении национально-зрелищных мероприятий; 20,0% - при посещении национальных праздников других народов; по 8,0% - носят на работу, при встрече гостей у себя дома и когда идут в гости к родственникам и друзьям. 8 человек ни при каких случаях не носят одежду с чувашским национальным орнаментом.

На вопрос: "Достаточен ли ассортимент чувашской национальной одежды продается в торговых точках Чувашской Республики в настоящее время? 28,0% опрошенных ответили, что "да, достаточен", а 72,0% - "нет, не достаточен". При этом они считают, что недостаточно продаются блузка - 36,0%; бижутерия - 32,0%; рубашка, головной убор - по 30,0%; платье - 26,0%; галстук - 18,0%; кофта - 14,0%.

На вопрос: "Достаточно ли широко носят жители республики чувашскую национальную одежду?", ответы распределились следующим образом (в процентах от общего числа опрошенных)

 

Показатели На праздниках На работе В быту

Да, достаточно 42,0 4,0 -

Нет, не достаточно 58,0 30,0 36,0

Вообще не носят - 66,0 64,0

 

66,0% опрошенных считают, что в средствах массовой информации республики чувашская национальная символика и орнаментика недостаточно широко пропагандируется, а 34,0% - "достаточно широко". 70,0% опрошенных считают, она недостаточно широко используется в оформлении улиц, площадей, зданий, внутренней части помещений, при изготовлении рекламной продукции, этикетки и упаковки; 20,0% - "достаточно широко"; а 10,0% - "вообще мало используется".

В целях совершенствования работы по пропаганде и распространению чувашской национальной одежды, вышивки, символики и орнаментики на территории Чувашской Республики рекомендовали бы:

1. Отделениям Чувашского национального конгресса в муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики совместно с Ассоциацией мастеров декоративно-прикладного искусства при Чувашском национальном конгрессе образовать аналогичные ассоциации при отделениях.

2. Торгово-промышленной палате Чувашской Республики совместно с администрациями районов и городов Чувашской Республики открыть в райцентрах постоянно действующие выставки-продажи изделий мастеров декоративно-прикладного искусства (например, как салон-мастерская "Народные промыслы" в г. Чебоксары, пр. К.Маркса, д. 19/7).

3. Ассоциации мастеров декоративно-прикладного искусства при Чу-вашском национальном конгрессе совместно с Торгово-промышленной палатой Чувашской Республики периодически организовать республиканские конкурсы на создание одежды с чувашской национальной символикой и орнаментом для повседневной носки на работе, в свободное время, во время отдыха и т.д. Его итоги целесообразно подвести ежегодно в июне месяце при праздновании Дня Республики.

4. Министерству информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики разработать и утвердить план мероприятий по активизации пропаганды в средствах массовой информации республики чувашской национальной символики и орнаментики.

5. Министерству информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики проводить соответствующую работу по внесению показателя об использовании чувашской национальной символики при оформлении улиц, площадей, зданий, внутренней части общественных помеще-ний, наружной рекламы в Положение о проведении социально-экономического соревнования между муниципальными образованиями Чувашской Республики.

6. Министерству экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики и Министерству сельского хозяйства Чувашской Республики наладить систему использования чувашской национальной символики и орнаментики при изготовлении этикетки и упаковки товаров, выпускающих в республике.

7. Министерству экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики принять соответствующие меры, направленные на увеличение ассортимента одежды и сувенирной продукции с чувашской национальной символикой и орнаментикой.

8. Учреждениям культуры и образования Чувашской Республики регулярно проводить различные культурно-зрелищные мероприятия, пропагандирующие чувашскую национальную одежду и вышивку.

9. Во всех общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики организовать фольклорные коллективы художественного творчества и кружки декоративно-прикладного искусства.

 

Рабочая группа по организации

15.04. 2015 социологического опроса