Памятник природы «Шурӑ ҫыран»

На приглашение директора МУК «МЦРБ Неверкинского района» Щербакова Михаила Геннадьевича с удовольствием откликнулись участники коллективов села Илим-Гора и Каменный Овраг. Известный краевед и натуралист Михаил Щербаков давно интересуется историей чувашского народа, знает множество традиций и обрядов, особое внимание уделяет памятным местам края, знает не только всех редких животных, но и каждую редкую травиночку . Его любимое место – памятник природа «Шурӑ ҫиран». Здесь он отдыхает со своим сыновьями, друзьями и родными. Часто встречает гостей и юных натуралистов и заглянувших, полюбоваться его родными местами, туристов.

На этот раз его гостями были тележурналисты из Пензы телеканала «Россия 1 Пенза» и частая гостья из Чувашии Алина Савельева, подружившаяся с чувашскими коллективами района и радующая всегда нас замечательным исполнением современных чувашских песен. Мечта Михаила Геннадьевича организовать туристический маршрут по замечательным местам района. Знакомить туристов с местными родниками, памятными и красивыми местами, традициями и обычаями народов, проживающих в районе. «Шурӑ ҫиран патӗнче: чӑвашла юрлар, ташлар», - сказал он, приглашая на библиопикник. И пикник удался. Чувашские коллективы поочередно снимались на телевидение, исполняя и старинные чувашские и современные песни. Весело звучала гармонь в руках Петра Артемьева. А шулёмка, сваренная из гуся, была, необыкновенно, вкусной. В этом постарались волонтёры Михаила Геннадьевича: библиотекари районной библиотеки и сельских филиалов и, конечно, его родные: брат, сыновья, друзья, помогавшие ему во всём.

В завершении праздника все собрались у костров. Совершая старинный чувашский обряд, загадывая желание, подбрасывали веточки в дымящиеся костры. Это был не просто хоровод. Каждый, участвующий в нём, надеялся, что его желание исполнится. И веточек было много и желаний. Думаю, что взрослые загадали здоровье себе и своим родным, молодёжь и любви, и любимой работы, и достатка, а ребятишки возможно игрушки .

Пусть каждый получит то, что загадал: и счастье, и здоровье. Пусть и такие встречи добрых соседей между чувашскими сёлами, будут происходить чаще. Пусть и туристы будут ходить по нашим красивым местам, а ведь их у нас немало, и белые горы есть в наших сёлах, и милые рощи и родники , и красивые чувашские песни, знаменитые протяжностью, многоголосием, воспевающие любовь к родному краю, природе, родным людям и добрым друзьям. Особую благодарность выражают работники клуба и библиотек Чолак Т.А, Милюткина Н.Л, Афанасьева В.П, Никонорова Е.Б., участникам своих коллективов. Они благодарны им за их очередную поддержку, за то, что и стар, и млад откликнулись на приглашение и приняли активное участие на библиопикнике.

Из сайта Администрации Неверкинского района Пензенской области.