Здесь помнят родную землю и дорожат своей деревней

 

На календаре 4 августа 2018 год – деревня Коснарбоси Цивильского района Чувашской Республики принимает гостей на празднование Дня деревни. Жители более 30 домов готовились к долгожданному празднику, предвкушая момент встречи с земляками, родственниками, друзьями и конечно же с почетными гостями, прибывшими из районов Чувашии, из соседних республик и регионов России. Главный инициатор, идейный вдохновитель праздника Дня деревни полковник, доктор военных наук, профессор Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации Иван Николаевич Николаев признался, что День деревни – это прекрасная возможность вновь увидеть старых друзей и знакомых, посидеть за общим хлебосольным столом, пообщаться друг с другом не по телефону или интернету, а в живую, глаза в глаза. Заместитель председателя Региональной общественной организации «Сыны Отечества» Иван Николаевич также отметил и другие видимые плюсы традиционных мероприятий в деревне: О долгожданном празднике и подготовке к нему говорили и жители деревни: Все гости, приехавшие на праздник Коснарбоси не скупились на поздравления, желая жителям деревни здоровья, счастья, благополучия и процветания. Одно из самых трогательных и важных пожеланий было в какой-то степени наказом молодому поколению: сберечь и приумножить то, что есть сейчас на родной земле, а главное - рожать здесь детей, жить в мире, счастье и гармонии! Согласно правилам официальную часть праздника открыла Глава Администрации Тувсинского сельского поселения Людмила Михайловна Атманова.

Затем Глава сельского поселения предоставила слово старейшему жителю деревни Вячеславу Алексеевичу Алексееву для проведения обрядового открытия праздника. В этот день в деревню Коснорбоси прибыло немало почетных гостей. Многие приехали на праздник не с пустыми руками, вручали жителям деревни памятные подарки, почетные грамоты и благодарности.

Всех присутствующих приветствовали и поздравляли: заместитель начальника отдела образования и социального развития администрации Цивильского района Филатова Лариса Фадеевна,
вице- президент Чувашского национального конгресса, член Общественной палаты Чувашской Республики Ухтияров Анатолий Ильич,
председатель регионального отделения Общества Солидарности и Сотрудничества Народов Азии и Африки в Республике Чувашия, доктор права Аль-Балауи Бассам Фатхи, директор Мемориального комплекса лётчика космонавта СССР А.Г. Николаева Тукмаков Александр Николаевич, член Общественной палаты Чувашской Республики, руководитель военно патриотического центра «Честь имею» Плотников Николай Васильевич,
заместитель директора училища Олимпийского резерва № 3 г. Москвы по спортивной работе, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, отличник физической культуры и спорта РФ Степанов Евгений Константинович, офицер Воздушно-космических сил Российской Федерации Гаврилов Артемий Николаевич, директор Чебоксарского училища Олимпийского резерва имени М.В. Краснова, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Плотников Юрий Германович. Герой Российской Федерации Борисов Евгений Германович, заслуженный юрист Российской Федерации Яковлев Вячеслав Ксенофонтович, скульптор, заслуженный художник Чувашской Республики Пупин Петр Степанович, помощник президента Чувашского национального конгресса, помощник Председателя Ассамблеи народов Чувашии Елена Светлая.
Ярким и познавательным дополнением к празднику стала выездная вставка Музея космонавтики им. А. Николаева. Жители района в качестве подарка организовали выставку из предметов быта. Официальную часть украсила концертная программа, в которой приняли участие народные, эстрадные и профессиональные вокалисты республики, детские танцевальные коллективы, народные таланты из деревни Коснарбоси Цивильского района. 
К подготовке праздничного стола отнеслись с полной серьезностью и ответственностью хозяйки каждого дома деревни. Гостей угощали традиционным щурбе, хуплу, деревенским пивом. Дети лакомились свежими фруктами и ягодами. Кульминационным моментом концертной программы был дружный хоровод и танцы под выступление Людмилы Засыпкиной, Розы Степановой, Алены Савельевой, Василия Николаева.
Жители и гости деревни медленно расходились по домам. Солнце скрылось в пасмурных облаках, все шло к тому, что вскоре начнется дождь. Даже матушка ПРИРОДА, как по сценарию, позволила достойно провести и завершить День деревни Коснарбоси, а затем взгрустнула, пройдя по Чувашии сильным проливным дождем. А может это была благодарность за то, что люди помнят родную землю и дорожат родной деревней, где они родились и выросли.

Елена Светлая, помощник президента ЧНК по грантовым проектам.