• Завершающую точку грантовому проекту ЧНК «Национальное достояние народов –достояние России» поставил VIII Всероссийский фестиваль-конкурс «Чувашская красавица России-2018»

Завершающую точку грантовому проекту ЧНК «Национальное достояние народов –достояние России» поставил VIII Всероссийский фестиваль-конкурс «Чувашская красавица России-2018»

 

Конкурс прошел 30 ноября в Чувашском государственном институте культуры и искусств.

Всероссийский конкурс «Раççей чăваш пики-2018» (Чувашская красавица России) проводится с целью выявления и поддержки талантливой молодежи, сохранения культуры, традиций и обычаев чувашского народа, развития общественных, социальных и культурных связей между молодежью Чувашской Республики и других субъектов Российской Федерации.

На фестиваль прибыли победители местных конкурсов «Чувашская красавица -2018» из Татарстана, Тюменской области и из районов Чувашии. Всего 18 чувашских девушек решили состязаться в умении красиво представлять себя на сцене. Претенденток на победу испытывали в заданиях: «Визитка», «Интеллектуальные испытания», «Творческий конкурс», «Национальное блюдо», «Национальный костюм».  Каждая – яркая, самобытная, талантливая, обладающая не только шармом, но и целеустремленностью, неординарными способностями. 

В составе жюри конкурса были прошлогодние победители, деятели культуры и искусств а так же вице-президенты, члены президиума ЧНК.

После подсчета баллов звание«Чувашская красавица России -2018» удостоилась Лидия Пуганова из с. Ямашево Канашского района. Второе почетное место и звание «Вице чувашская красавица России -2018» получила Ангелина Мотова из Козловского района. Заняв третье место, самой интеллектуальной красавицей стала представительница из Альметьевского района Республики Татарстан Карина Туктамышева, Елена Григорьева из Моргаушского района –«Изящная, обаятельная девушка», Анастасия Моисеева из Янтиковского района - «Красавица зрительских симпатий», Алена Портнова из Мариинско-Посадского района -.«Гостеприимная, хлебосольная девушка». А вот самая молодая, прибывшая из Тюменской области Екатерина Степанова удостоилась титула «Самая даровитая красавица за пределами Чувашии».

Праздник получился ярким, красочным, незабываемым. Организатор конкурса, Чувашский национальный конгресс не обидел ни одну конкурсантку. Подарки и дипломы вручили всем. Было много и спецпризов от разных организаций. Например, Иркутская областная национально-культурная автономия «Юлташ» вручила Светлане Прокопьевой из Чебоксарского района сертификат на участие в следующем году в Ердынских играх на Байкале.

Хочется в конце отметить, что  благодаря гранту Президента России  питание, проживание и другие расходы были для девушек бесплатными.

Завершился конкурс, вместе с ним закончился срок реализации грантового проекта ЧНК «Национальное достояние народов –достояние России». Проекта, который помог Чувашскому национальному конгрессу реализовать очень много полезного и нужного для национально-культурных автономий по всей России, познакомить уникальной культурой чувашского народа представителей других народов, оказать методическую помощь нашим сородичам из Питера, Тюмени, Нефтеюганска, Татарстана и Крыма. И это еще не весь перечень.

Спасибо Фонду Президентских грантов РФ за оказанное нам доверие!

пресс-служба ЧНК .