• Активисты чувашского молодежного движения из 8 субъектов России собрались в Пензенской области на форум молодежи «Хастар»

Активисты чувашского молодежного движения из 8 субъектов России собрались в Пензенской области на форум молодежи «Хастар»

Значимое мероприятие организовал Чувашский национальный конгресс в рамках Президентского грантового проекта «Национальное достояние народов –достояние России. Большую поддержку оказала администрация Неверкинского района Пензенской области и национально-культурная автономия чувашей Неверкинского района и города Пензы. 

Надо отметить, что Неверкинский район - место компактного проживания чувашей Пензенской области. Здесь в 10 чувашских деревенях: Неверкино, Бикмурзино, Илим-Гора, Старая Андреевка, Криволучье и других живут 70 % наших сородичей Пензенской области.
А в Неверкино в согласии и дружбе проживают 4 национальности: русские, татары, чуваши и мордва. 
5 июля под руководством оргкомитета грантового проекта ЧНК «Национальное достояние народов –достояние России в село Неверкино прибыли около 40 девушек и парней, активистов чувашских национально-культурных объединений Тюменской области, города Санкт-Петербург и Ленинградской области, Мурманска, Самары, Саратова, Пензенской области, члены молодежного движения «Хастар» при Чувашском национальном конгрессе и отделений конгресса в районах Чувашии. 
Администрация райцентра Неверкино разместила их в здание коррекционной школы, создала все условия для успешной работы.
Вечером на самом красивом месте, вблизи Чертановского пруда состоялось открытие молодежного форума. 
Вице-президент ЧНК и заместитель оргкомитета проекта Валерий Клементьев, председатель чувашского национально-культурного общества Неверкинского района Анатолий Архипкин, заместитель главы администрации Неверкинского района Наталия Акчурина и председатель молодежного движения « Хастар» при Чувашском национальном конгрессе Людмила Засыпкина поздравили участников форума с открытием и пожелали успешной и плодотворной работы.
На открытии форума представители чувашских делегаций регионов России рассказали о своих молодежных организациях и поблагодарили за приглашение на столь увлекательное и полезное мероприятие. 
Сразу же после открытия форума состоялись конкурсы на знание истории, культуры и традиций чувашского народа и интеллектуальные игры . 
Завершился первый день форума вечером знакомств «Мы вместе», концертом художественной самодеятельности участников, играми и чувашской дискотекой.
Утром второго дня всех участников молодежного форума «Хастар» взбодрил чувашский флеш-моб . Хореограф и координатор молодежного движения «Хастар» Алиса Лукина под чувашскую эстрадную музыку провела с ними увлекательную утреннюю зарядку.
В центре детского творчества села Неверкино в 10 часов начался круглый стол на тему ««Грантовые проекты – реальная возможность развития НКО». Вела его помощник президента Чувашского национального конгресса по грантовым проектам Елена Светлая. Она рассказала об основных этапах написания проекта, трудностях, возникающих в ходе оформления и реализации. На мероприятии кроме участников молодежного форума были сотрудники отдела образования, учреждений культуры и даже предприниматели Неверкинского района. Елене Владимировне Светлой участниками круглого стола были заданы очень много вопросов, на которые она давала подробные и четкие ответы, связывая с реальными жизненными примерами.
Свои суждения по развитию предпринимательства и изготовлению национальных костюмов привела местная общественница и предприниматель Вера Ильдейкина. 
О деятельности администрации по развитию культуры народов, проживающих в Неверкинском районе рассказала специалист администрации района Наталья Кузьмина.
Так же состоялся круглый стол «Будущее нации - за молодежью».
С участниками форума чувашской молодежи «Хастар» встретился первый вице-президент Чувашского национального конгресса, заместитель оргкомитета проекта «Национальное достояние народов – достояние России" Валерий Клементьев. Он рассказал о деятельности, целях и задачах организации. Первого вице-президента волнует проблема привлечения чувашской молодежи в движение «Хастар». Он призвал активиную молодежь рассказать своим друзьям об этом движении, о планах и перспективах организации, создавать на местах молодежные организации "Хастар".
Полезным была и встреча с чувашским историком Сергеем Щербаковым «Чуваши: прошлое, настоящее, будущее». Все увлеченно слушали его рассуждения об истории нашего народа.
После обеда 6-ого июля прошли мастер-классы по чувашской вышивке (Воронова З.И.), вокальному пению (Л.Кинер, Р.Степанова и А.Варна) , хореографическому искусству (А.Лукина). Мастера специально приехали из Чувашии, чтобы поделиться своим профессиональным искусством с чувашской молодежью из регионов России. На уроки мастерства по разным отраслям чувашского искусства и культуры пришли и местные жители Неверкинского района, интересующиеся нашей культурой. Было всем очень интересно, увлекательно и полезно. 
А вечером активисты «Хастар» и все участники форума опять собрались у Чертановского пруда. Здесь прошла генеральная репетиция Акатуя, которая должна состояться на следующий день. Участники молодежного форума должны принять активное участие на празднике плуга и земли, учиться организовать чувашские праздники. 
Второй день межрегионального чувашского молодежного форума «Хастар» завершился подведением итогов и творческим концертом. Многие девушки и парни показали свое музыкальное творчество на концертных программах.
На закрытии молодежного форума первый вице-президент ЧНК Валерий Клементьев подчеркнул, что за два дня наши парни и девушки научились многому, а главное – расширили свой круг общения. 
Представители чувашской молодежи из разных регионов поблагодарили организаторов и грантодателю проекта «Национальное достояние народов – достояние России» за полезное и нужное мероприятие и просили чаще организовать такие встречи. 
А молодежный задор и фантазия лились рекой на протяжении всего форума.
До новых встреч, будущее чувашского народа!

Зоя Яковлева, руководитель пресс-службы ЧНК.

Проект "Национальное достояние народов - достояние России" реализуется Межрегиональной общественной организацией "Чувашский национальный конгресс" при поддержке Фонда президентских грантов.
#ПроектПобедитель
#ФондПрезидентскихГрантов
#ПоддержкаНКО
#ПрезидентРоссии
#ПрезидентРФ