Простые истины от Елены Светлой звучали на Пензенской земле

 

В рамках федерального грантового проекта Чувашского национального конгресса «Национальное достояние народов – достояние России» в летнем трудовом лагере «Кристалл» села План Пензенской области состоялась литературная встреча школьников старшего возраста с помощником президента ЧНК, членом правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики, автором книг для детей и взрослых Еленой Владимировной Светлой.

Подростки на встречу с писателем собрались со всего Неверкинского района. Елена Владимировна вошла в зал, освещая присутствующих лучезарной улыбкой. Коротко рассказав о себе, представив выставку изданных книг, автор начала литературное знакомство со своего любимого произведения «Чувашия – жемчужина Поволжья», которое посвятила родному краю.

Как потом оказалось, большая часть присутствующих в зале подростков были представители чувашской национальности из сел и деревень Неверкинского района с компактным проживанием чувашей. 
Писатель подняла важные темы неоспоримых ценностей: жизнь, семья, уважение к родителям и людям старшего поколения, настоящая дружба, честь и достоинство, культурное и духовно-нравственное самообразование, чувство патриотизма.

Имея многолетний опыт общения с читателями разного возраста, Елена Светлая эмоционально и ярко передавала мораль басен и стихов, акцентируя внимание на простых и в тоже время важных моментах современной жизни. Ребята потом признались - все, что они услышали хорошо им знакомо, но к великому сожалению, не каждый задумывался всерьез о простых вещах, как вера в себя, правильная постановка целей и задач в жизни, способность видеть в простом необычное, радоваться малому, с благодарностью принимать все, что дарит нам жизнь. Елена Владимировна раскрыла свой секрет воплощения задуманного в жизни. Как оказалось, для этого необходимо: научиться любить себя и окружающих, ценить свое и чужое время, ежедневный и кропотливый труд – пусть небольшие, но шаги вперед, на встречу к своей мечте.

Имея опыт работы артистки театра, Елена провела с ребятами небольшой мастер-класс по художественному слову. Если изначально многие стеснялись и не хотели выходить на импровизированную сцену, то вскоре напряжение исчезло, раздался смех и шутки. Звучали слова благодарности за такое непринужденное общение автора с аудиторией.

В конце встречи слова благодарности и признательности в адрес писателя из Чувашии также выразила начальник отдела образования Неверкинского района Ольга Александровна Тарасова. Ольга Александровна призналась, что была удивлена, как за такой короткий промежуток времени Елена Светлая охватила большой спектр актуальных тем и вопросов современной жизни и в том числе жизни молодежи. Она подчеркнула, что благодаря подобной современной литературе любовь к книге и чтению действительно можно привить и упрочить.

Обратив внимание на вопросы, которые были заданы писателю после встречи и атмосферу всего происходящего, начальник отдела образования подтвердила важность и необходимость настоящего, живого общения молодого поколения с писателями поэтами из регионов Российской Федерации. Под громкие аплодисменты Елене Владимировне вручили благодарность отдела образования администрации Неверкинского района.

Казалось бы все закончилось, но нет… В адрес Елены Светлой поступило предложение: приехать в следующем году в летний трудовой лагерь «Кристалл» Неверкинского района в качестве педагога-наставника на весь летний сезон, так как у нее легко получается донести важные истины до сознания ребят. Гостья в очередной раз мило улыбнулась, пообещала подумать над предложением и подарила руководству лагеря свою книгу с автографом.

Руководитель пресс-службы ЧНК Зоя Яковлева.
Фоторепортаж автора.

https://www.facebook.com/zoiaark/media_set…