• Впервые чувашский национальный праздник плуга и земли АКАТУЙ прошел 7 июля в селе Неверкино Пензенской области.

Впервые чувашский национальный праздник плуга и земли АКАТУЙ прошел 7 июля в селе Неверкино Пензенской области.

 Жители села Неверкино гостеприимно встречали активистов Чувашского национального конгресса и молодежь общественной организации при ЧНК "ХАСТАР", которые прибыли из Чувашии в рамках реализации мероприятий федерального грантового проекта "Национальное достояние народов - достояние России".

Кроме плановых мероприятий: мастер-классов, творческих встреч, круглых столов и рабочих совещаний в селе Неверкино оргкомитет Чувашского национального конгресса провел первый форум чувашской молодежи, участниками которого стали девушки и парни из 7 регионов Российской Федерации.

Сам праздник "Акатуй" прошел очень ярко, эмоционально и дружно. В нем участвовали русские, чуваши, татары, мордва и другие народы. Многие из которых организовали свои национальные дворики, где угощали гостей изысканными блюдами, удивляли народным ремеслом, пели и танцевали. На Акатуе царило радушие, веселье и неподдельная радость... Многие чуваши вновь встретились с земляками и родственниками из регионов России. Они общались на родном языке, пели чувашские народные песни, радовали яркими национальными костюмами и украшениями.

Все члены Оргкомитета федерального грантового проекта "Национальное достояние народов - достояние России" отметили безграничное гостеприимство и радушие неверкинцев, а также высокий уровень и профессионализм в организации рабочих мероприятий и самого праздника Акатуй.

Основная нагрузка и работы по подготовке места проведения праздника и прием гостей из регионов легла на плечи неравнодушных активистов Пензенской области села Неверкино: Анатолия Архипкина, Олега Жемчугова, Дениса Щербакова, Веры Ильдейкиной Значимая и бесценная помощь на всех этапах работы явно прослеживалась со стороны Главы администрации Неверкинского района Юрия Владимировича Моисеева и его замов , начальника отдела по культуре, реализации молодежной политики, физкультуре, спорту администрации Неверкинского района Андрея Геннадьевича Петряева, начальника отдела образования администрации Неверкинского района Ольги Александровны Тарасовой, руководителя МБОУ средней общеобразовательной школы им. П. А. Столыпина села Неверкино Татьяны Васильевны Куприяновой, работников учреждений культуры и образования района.

Первый Акатуй в селе Неверкино прошел безукоризненно, на одном дыхании! Отчасти, события праздника восполнили пробел в общении с соплеменниками из регионов России и земляками с малой родины. Гости просили только об одном: не лишать их такой радости и проводить праздник плуга и земли в Пензенской области ежегодно! Чувашский народ ликовал! Переполняла радость и гордость за свою культуру, язык и традиции. В сознании крепла мысль и находила подтверждение тому, что в нашем современном мире национальное достояние народов - достояние России!

Елена Светлая.

Фоторепортаж: Зои Яковлевой

https://www.facebook.com/zoiaark/media_set?set=a.1883810265017137.1073741857.100001645457910&type=3

#ФондПрезидентскихГрантов

#ПроектПобедитель2017

#ГрантыПрезидентаРоссии

#НациональноеДостояние

#АвторПроекта

#ЕленаСветлая