Всероссийский фестиваль ''Национальное достояние народов - достояние России"

Чувашский национальный конгресс в рамках Федерального грантового проекта «Национальное достояние народов – достояние России» в дни празднования всечувашского Акатуя и Дня Республики провел всероссийский творческий фестиваль

Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители более ста шестидесяти народов, а на территории Чувашии в настоящее время живут и работают представители более 120 национальностей: чуваши, русские, татары, казахи, башкиры, немцы, мордва и это только многочисленные народы. И каждый из них по-своему самобытен и имеет богатые традиции. Но ведь это и интересно! Все мы разные, но все мы вместе, одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе и согласии. 
Цель проекта «Национальное достояние народов – достояние России: через цикл культурно-массовых мероприятий объединить людей разных национальностей, сохранить и приумножить многонациональное достояние России. 
На фестиваль с одноименным проекту названием были приглашены творческие коллективы и отдельные солисты из разных регионов России, из далекой Палестины, районов Чувашии, а так же представители других народов, проживающих в республике. 
Фестиваль прошел на двух площадках: 23 июня - на основной сцене, где проходил всечувашский Акатуй и 24 июня на площадке Чувашского национального конгресса.
Лучшие коллективы художественной самодеятельности показывали свое мастерство - чье выступление станет лучшим на фестивале «Национальное достояние народов –достояние России»
Участников фестиваля приветствовали: президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, председатель Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков, председатель всемирного общества чувашей в Республике Беларусь Геннадий Александров, руководитель чувашского общественного центра в Эстонии Галина Рыбалко, первый президент ЧНК Атнер Хусанкай, первый вице-президент ЧНК , заслуженный артист Чувашии Валерий Клементьев, руководитель общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки доктор права Бассам Аль-Балауи. Официальные лица поздравили всех с праздником, пожелали успешного выступления и творческих успехов.
Чебоксарцам и гостям праздника особенно понравились выступления группы «Самана» при ЧНК, народного хореографического коллектива «Блеск» из Шумерли с танецем «Жар птица», народного ансамбль танца «Çăлкуç» Синьяльского Дома творчества Чебоксарского района с марийским танцем «Удыр сий», Танцевальный коллектив «Калинушка» с «Татрским танцем» и другие исполнения.
На площадке перед Чувашским национальным конгрессом 24 июня как говорится «яблоку негде было упасть». Зрители увлеченно слушали оригинальное исполнение песен, восхищались залихватскими и лирическими танцами разных народов России. Народ просто ликовал, была необыкновенная дружеская атмосфера и эмоциональный подъем. Многие пели и танцевали вместе с артистами. 
Зрители бурно аплодировали гостям из Челябинска Артемию Тельцову с игрой на чувашских музыкальных инструментах, из далекой Палестины Ахмеду Ясину и многим другим.
В заключении фестиваля заслуженный артист Чувашии и первый вице –президент ЧНК Валерий Клементьев и все участники фестиваля вместе спели песню «Ĕмĕр пĕрле пурăнар» ( Нам вместе дружно жить).
Все участники творческого фестиваля «Национальное достояние народов – достояние России» удостоились грамот.
Мы должны учиться принимать друг -друга такими, какими мы есть- независимо от национальности, вероисповидания и обычаев. И пусть мы говорим и поем на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ Российской Федерации.
Праздник песни и музыки ярко показал многогранную культуру народов России.

Пресс-служба ЧНК.

#ПроектПобедитель
#ФондПрезидентскихГрантов
#ПоддержкаНКО
#ПрезидентРоссии
#ПрезидентРФ