• Чувашский национальный конгресс благодаря гранту Президента РФ расширяет активность по регионам России

Чувашский национальный конгресс благодаря гранту Президента РФ расширяет активность по регионам России

В рамках реализации грантового проекта Президента РФ «Национальное достояние народов –достояние России» активисты Чувашского национального конгресса с 27 по 29 апреля пребывали в Тюменской области. Под руководством первого вице-президента, заместителя руководителя проекта они участвовали в Днях чувашской культуры на Тюменской земле. В составе делегации ЧНК – члены оргкомитета грантового проекта РФ: координатор проекта Елена Светлая и руководитель пресс-службы Зоя Яковлева, директор Благотворительного фонда при конгрессе Павел Вязов. Так же в Тюмень прибыли члены комитета культуры: хореограф Наталья Васильева, кандидат педагогических наук, мастер по вышиванию Раиса Васильева, мастер по бисероплетению, певица Роза Степанова, вокалистки Алена Акăшпи, Вячеслав Александров, Людмила Засыпкина и Светлана Маркова.

Вот уже на протяжении 27 лет в Тюменской области активно работает региональная Ассоциация чувашей «Тăван». Она проводит огромную работу по сплочению наших земляков на Тюменской земле. С марта по май этого года Ассоциация проводит Дни чувашской культуры, посвященные к 170-летию Великого педагога, просветителя нашего народа Ивана Яковлева.

Утром 27 апреля, наша делегация посетила музей геологии при Тюменском индустриальном университете. Большая экспозиция этого музея посвящена нашему земляку, уроженцу Мариинско - Посадского района Ивану Лебедеву. Он являлся первым профессором, основателем геологической науки на Тюменской земле. Сотрудники музея с большим удовольствием рассказали об экспонатах, о нашем земляке Иване Лебедеве. Теперь дело первого профессора геологии здесь продолжает его ученик, односельчанин Евгений Максимов. Общаясь с ним, делегация ЧНК получила огромное удовольствие и даже пополнила знания по геологии. Было приятно, что выходцы из Чувашии вносят огромный вклад в науку и на Тюменской земле.

В 14.00 гостей из Чувашии пригласили в Тюменскую областную Думу. Здесь работает выставка, посвященная Ивану Яковлеву и чувашской культуре. Делегация с огромным интересом познакомилась с экспонатами выставки. Тут же состоялась рабочая встреча первого вице-президента ЧНК с руководителем Общественной палаты Тюменской области Геннадием Чеботаревым и его заместителем Светланой Ярославовой. Встреча прошла продуктивно. Стороны поделились информацией о деятельности своих организаций и обменялись подарками.

Одним из пунктов программы пребывания делегации Чувашского национального конгресса в Тюменской области было подписание соглашения о культурном сотрудничестве ЧНК и координационного совета национально-культурных автономий и общественных объединений Тюменской области.

Договор о сотрудничестве был подписан до начала круглого стола, куда кроме делегации из Чувашии собрались члены Ассоциации чувашей Тюменской области «Тăван», начальник отдела Комитета по национальным делам Людмила Шабанова, заместитель председателя координационного совета национально-культурных автономий и общественных объединений Тюменской области Александр Придорожный, руководители чувашских национально - культурных автономий города Екатеринбург и Челябинск.

Со стороны ЧНК договор о культурном сотрудничестве подписал первый вице – президент Валерий Клементьев, а координационный совет национально –культурных автономий Тюменской области на процедуре представлял Александр Придорожный.

Круглый стол «Иван Яковлев – выдающийся просветитель малых народов Приволжского и Приуральского региона» открыла президент Ассоциации «Тăван» Ираида Маслова. Она представила официальных лиц, присутствующих на мероприятии и поблагодарила всех гостей праздника.

На круглом столе наши активистки зачитали приветствие министра Культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева с Днями чувашкой культуры в Тюменской области.

Первый вице – президент ЧНК Валерий Клементьев рассказал присутствующим о деятельности конгресса по развитию языка и культуры чувашского народа в Чувашии и в регионах России. Он подчеркнул, что получение гранта Президента РФ для реализации проекта «Национальное достояние народов – достояние России» позволяет конгрессу шире вести эту работу в регионах нашей страны, что выезд нашей делегации в Тюменскую область стал возможным благодаря этому гранту. Так же Валерий Леонидович поблагодарил Департамент культуры и комитет по делам национальностей Тюменской области за постоянную помощь и поддержку наших земляков, в частности Ассоциации чувашей «Тăван» по сохранению и развитию национальной культуры чувашского народа на Тюменской земле.

О проделанной работе и о дальнейших планах по реализации проекта «Национальное достояние народов - достояние России» на круглом столе рассказала координатор проекта Елена Светлая (Петрова).

О значении деятельности нашего просветителя Ивана Яковлева по просвещению чувашей и о проблемах по сохранению самобытной культуры нашего народа выступили старейшины Ассоциации «Тăван» Владимир Логинов, Валентин Самаркин, гости из Челябинска и Екатеринбурга и многие другие.

Выступающие выражали благодарность Чувашскому национальному конгрессу, президенту Николаю Угаслову за большое внимание регионам, в виду того, что половина чувашей проживает за пределами республики.

Кульминацией круглого стола стало выступление детского ансамбля «Тăван». Дети, выросшие на Тюменской земле, с удовольствием спели чувашскую песню «Çывăр, аптраман тавраш» на стихи Петра Хузангая.

День для нашей делегации закончился экскурсией по городу и фотосессиями на память.

28 апреля был для нас так же насыщенным на мероприятия.

Для продолжения Дней чувашской культуры делегация национального конгресса совместно с руководством Ассоциации чувашей «Тăван» выехала в Заводоуковский район Тюменской области. Здесь нас ждали работники культуры: руководители кружков, ансамблей, учителя и т.д, из 8 районов юга Тюменской области с компактным проживанием чувашей. Как известно, они остро нуждаются в методической и практической помощи по развитию чувашской культуры на местах. Активисты ЧНК – члены комитета по культуре: хореограф Наталья Васильева, кандидат педагогических наук, мастер по чувашской вышивке Раиса Васильева, мастер по бисероплетению Роза Степанова и вокалистка Людмила Засыпкина провели с ними мастер-классы. Работники культуры с удовольствием учились у мастеров вышивке салфеток с чувашскими узорами, плести украшения для чувашских нарядов и конечно же осваивали секреты чувашского танца и песни.

Не успели подвести черту мастер - классам, как любители чувашской эстрадной песни собрались в просторный концертный зал Дома культуры Заводоуковска на концерт наших артистов.

Выступления заслуженного артиста Чувашии Валерия Клементьева со своей вокальной группой «Самана» при конгрессе, певицы Алены Акашпи, певца Вячеслава Александрова, вокалистки Розы Степановой, Людмилы Засыпкиной и Светланы Марковой покорили сердца тюменских чувашей.

Они долго не хотели отпускать наших артистов, но в Тюменском колледже искусств нас опять ждала доброжелательная публика, скучающая по родным напевам, по чувашскому языку.

В 18.00 на сцене этого колледжа силами наших активистов – вокалистов вновь состоялся концерт. До начала выступлений артистов на сцену пригласили первого вице-президента ЧНК Валерия Клементьева, президента региональной Ассоциации Тюменских чувашей «Тăван» Ираиду Маслову и главного специалиста Комитета по делам национальностей области Вильдана Якупова.

Валерий Клементьев и Ираида Маслова вручили наиболее активным членам Ассоциации и нашим активистам Почетные грамоты и благодарности ЧНК и департамента по культуре Тюменской области.

Представитель Комитета по делам национальностей Тюменской области Вильдан Якупов поблагодарил руководство Чувашского национального конгресса за постоянное внимание к чувашским национально-культурным объединениям в регионах России и выразил уверенность в том, что плодотворное сотрудничество будет продолжаться и впредь. – «Проект «Национальное достояние народов – достояние России», благодаря гранту Президента РФ позволяет расширять активность ЧНК по регионам страны, сплотить не только чувашей, но и национально-культурные объединения других национальностей, укрепить дружбу между народами»,- сказал представитель правительства Тюменской области.

Следующая поездка активистов Чувашского национального конгресса в Тюменскую область состоится уже в начале июня. В этом году в Нефтеюганске планируется проведение всероссийского Акатуя и в Ярковском районе Тюменской области состоится областной праздник плуга и земли.

 

Зоя Яковлева, руководитель пресс-службы ЧНК.

 

фотографии автора по ссылке:

https://www.ok.ru/chvashnats/album/55668380991504

https://ok.ru/chvashnats/album/55669199405072

 

Проект "Национальное достояние народов - достояние России" реализуется Межрегиональной общественной организацией "Чувашский национальный конгресс" при поддержке Фонда президентских грантов.

#ПроектПобедитель

#ФондПрезидентскихГрантов

#ПоддержкаНКО

#ПрезидентРоссии

#ПрезидентРФ