Артисты ЧГАДТ им.К.В. Иванова завершили акцию "Театральный мост Чувашии" в Сибири

 В Год театра Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова проводит акцию «Театральный мост Чувашии», которая включает в себя гастроли и в те края, где объехавший почти всю страну коллектив еще не бывал.

14 апреля творческий коллектив впервые за свою историю выехала в Тюменскую область. Эти гастроли организованы при содействии правительства Тюменской области и ассоциации чувашей Тюменской области «Тăван». Гастроли ЧГАДТ здесь были организованы в рамках дней чувашской культуры «С верой в Россию, с любовью к Чувашии». Спектакли прошли в городах Заводоуковск и Тюмень.

16 апреля в ДК города Заводоуковск Тюменской области днем была показана музыкальная сказка для детей на русском языке «Как Настенька чуть Кикиморой не стала» Владимира Илюхова, вечером комедия по пьесе Арсения Тарасова «Не сыграть ли свадьбу?». Земляки из далекой Сибири тепло и радушно встретили гостей из Чувашии. Новый дворец культуры города Заводоуковска, комфортные условия для выступления приятно удивили артистов. Детская сказка состоялась при полном аншлаге. Кроме Заводоуковских детей ребятишки приехали из ближайших сел и поселков. Они переживали за героев сказки и выражали свои эмоции бурными аплодисментами.     Вечером наши соотечественники и жители Заводоуковского района собрались на спектакль «Не сыграть ли свадьбу?» на чувашском языке с синхронным переводом на русский. Зрителей было достаточно. После спектакля земляки рассказывали артистам, что в героях узнавали своих односельчан из Чувашии, по которым очень скучают в Сибири. Вот что пишет на странице сообщества ассоциации «Тăван» в соцсетях жительница Голышмановского района области Марина Никифорова: «Мне и моей внучке Еве посчастливилось побывать в г. Заводоуковске на спектаклях Чувашского академического драматического театра г. Чебоксары. Ева не только посмотрела детский спектакль "Как Настенька чуть Кикиморой не стала", но и сама сыгралҫы роль Доченьки в спектакле "А не сыграть ли свадьбу". Большое спасибо администрации Голышмановского городского округа за предоставленную возможность побывать на спектаклях замечательного чувашского театра».

17 апреля на сцене Тюменского Большого драматического театра состоялись два показа этой же музыкальной сказки и спектакля «Не сыграть ли свадьбу?». До начала выступлений актеров ЧГАДТ в фойе драматического театра торжественно встретили члены ассоциации чувашей «Тăван» Тюменской области. Детская группа одноименного ансамбля спела песни и сыграла на чувашских музыкальных инструментах. А вечером, перед чувашским спектаклем, творческую группу артистов ЧГАДТ с хлебом и солью опять радушно приняли чувашские ансамбли «Шăпчăк» из Ярковского района и «Йăмра» из Нижней Тавды.

Дневные выступления со сказкой "Как Настенька чуть Кикиморой не стала" тоже состоялись при полном аншлаге. Но и вечером зал был полон. Кроме наших земляков были приглашены или пожелали посмотреть чувашский спектакль представители национальных автономий других народов, проживающих на гостеприимной Тюменской земле. Они с удовольствием делились своими приятными впечатлениями от выступлений наших актеров.

Несмотря на то, что работали напряженно, артисты не чувствовали усталости. Их подбадривали соотечественники, которые признавались, что ждали чувашский театр всю свою сознательную жизнь. После спектакля для гостей произошло и неожиданное. Чуваш по происхождению, офицер запаса Николай Николаевич Герасимов после спектакля встал на колени перед актерами и сказал, что никогда этого не делал, но сейчас не удержался!

Хочется отметить огромную предварительную работу ассоциации чувашей «Тăван» Тюменского региона по организации гастролей Чувашского государственного академического театра им. К.В. Иванова на Сибирской земле. Президент этой общественной организации Ираида Маслова вместе с активистами при содействии правительства области взяли на себя расходы по проживанию, питанию артистов и другие организационные вопросы по гастролям. Так же большую ответственность проявил актер ЧГАДТ Сергей Павлов, взяв на себя административные обязанности по поездке в Тюменскую область.

По окончанию выступлений, 18 апреля ассоциация «Тăван» организовала экскурсию артистов в исторический город Тобольск. По пути из Тюмени в Тобольск председатель Совета чувашских обществ Уральского Федерального округа, краевед Владимир Логинов рассказывал гостям из Чувашии об истории переселения чувашей в этот край, о происхождении чувашских деревень и сел в Сибири. Артисты и работники ЧГАДТ проездом остановились в музее Григория Распутина в селе Покровское Ярковского района. В городе Тобольск гости посмотрели кремль, побывали в Знаменском монастыре, где преподавал в семинарии востоковед Н. Бичурин, посетили «Чувашский мыс», могилы декабристов, ссыльных в этот край и многие исторические места.

Поблагодарив земляков за теплый прием, артисты в этот же день, вечером выехали обратно в Чебоксары. До новых встреч, гостеприимная Тюменская земля!

Руководитель пресс-службы ЧНК Зоя Яковлева.