3 апреля в Библиотеке национальных литератур (Садовая ул. д. 33) в рамках фестиваля «Дни Чувашии в Санкт-Петербурге» состоялся литературно-музыкальный вечер «Я родом из Чувашии», посвященный к 85 - летию со дня рождения Виталия Арсентьевича Золотова. Мероприятие организовано совместно с Региональной общественной организацией «Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга».
Автор и ведущий встречи Золотов Виталий Арсентьевич - чувашский прозаик, краевед и общественный деятель, кандидат военно-морских наук, доцент, капитан первого ранга в отставке. Заслуженный деятель культуры Чувашии, председатель Совета Старейшин чувашского землячества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, действительный член Петровской академии искусств, член Союза писателей России. Вниманию гостей будет представлена фотовыставка чувашских фотографов Алексея Денисовича Степанова и Владимира Александровича Фадеева «Чувашская культура на берегах Невы», литературно-музыкальная композиция «Краски Чувашии», баннерная передвижная выставка «Никита Яковлевич Бичурин», литературные чтения на чувашском и русском языках и книжная выставка «Славный сын Чувашии» из фондов Библиотеки национальных литератур.
Вечер открыл сам юбиляр, попросил всех встать под гимн Чувашской Республики. После гимна предоставил слово куратору проекта Библиотека национальных литератур Надежде Дмитриевне Добряньской. Она рассказала о становлении фонда чувашской литературы, поздравил Виталия Арсентьевича и поблагодарил за постоянную помощь в обновлении фонда чувашской литературой. Затем на сцену пригласили председателя ЧНКА СПб Валериана Гаврилова. Он сначала зачитал поздравление Главы Чувашии Михаила Игнатьева, вручил Золотову В. А. Почетную грамоту Чувашского национального конгресса и музея «Бичурин и современность», поздравление министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева, заместителя председателя культуры ЧНК, заместителя директора фирмы «Паха тере» Маргариты Яковлевны Павловой. Затем Валериан Гаврилов поздравил Золотова от имени ЧНКА СПб и вручил грамоту, а Шмелева Татьяна поздравила от имени Чувашского культурного общества Ленинградской области, вручила грамоту и вместе подарили Золотову В. А. от имени земляков чувашскую рубашку.
Фролов Андрей Сергеевич поздравил Виталия Арсентьевича от имени комитета по межнацональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, а Станислав Владимирович Зорин от Санкт-Петербургского Дома национальностей.
Виталий Арсентьевич, в роли ведущего и юбиляра, рассказал о становлении чувашского землячества в Ленинграде с 1925 года.
Затем рассказал о знаменитых чувашах, которые жили и работали на Ленинградской земле в разное время.
Далее рассказал о своей творческой деятельности. Специально к юбилею Виталий Арсентьевич изготовил печать с надписью «Из библиотеки Виталия Золотова» и всем участникам подарил книги и журналы на память.
Также Виталий Арсентьевич показал краткометражный видеофильм о своей деревне Синерь, снятый с высоты птичьего полета.
Первым для поздравления слово предоставили председателю чувашского центра Леонтьеву Юлию Филимоновичу, земляку Константина Иванова. Свою картину подарил народный художник Чувашской Республики Станислав Константинович Кошкин. Брат Евгении Кузнецовой, автора книги про Петра Егорова, Эдуард Кузнецов поздравил Виталия Арсентьевича и очень порадовался, что вечер начали с гимна Чувашской Республики.
Чувашский фольклорный ансамбль «Юрату» исполнил вместе с юбиляром его любимую песню, затем спели морскую песню. Также выступили ансамбль «Парне» и дуэт Иван и Алиса.
Много теплых слов было высказано Виталию Арсентьевичу. В завершении вечера Виталий Арсентьевич пригласил всех на продолжение вечера на 07 апреля.