Чуваши расширяют связи.

 01 июня 2019 года войдет в историю развития дружеских отношений между Чувашской Республикой и Ленинградской областью. Благодаря инициативе полномочного представителя Чувашского национального конгресса в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области Валериана Гаврилова, Советам Старейшин чувашского землячества Санкт-Петербурге и Ленинградской области и Чувашского культурного общества, Чувашского национального конгресса, землячества Козловского района администрации Козловского района Чувашии и Приозерского района Ленинградской области заключили соглашение о сотрудничестве в социально-культурной, научно-образовательной и торгово-экономической сферах деятельности. А самым главным поводом этого мероприятия стал первый чуваш, удостоенный звания Героя Советского Союза Сергей Николаевич Бутяков, который геройски погиб во время Советско-Финской войны и похоронен в д. Красноозерное Приозерского района Ленинградской области.

Рано утром чувашскую делегацию, которая приехала в г. Санкт-Петербург для подписания соглашения и участия в чувашском празднике «Акатуй» встретили полномочный представитель ЧНК в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области Валериан Гаврилов и члены Советов Чувашской национально-культурной автономии СПб и Чувашского культурного общества Ленинградской области. После размещения в гостинице три творческих коллектива Чебоксарского района остались в Санкт-Петербурге, а представители Чувашского национального конгресса, Козловского района, члены Совета старейшин, и полномочный представитель ЧНК в г. СПб и ЛО отправились в д. Красноозерное. Во время поездки председатель Совета старейшин чувашского землячества Санкт-Петербурге и Ленинградской области, капитан 1 ранга в отставке, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Виталий Арсентьевич Золотов рассказал о поиске могилы Сергея Николаевича Бутякова, его биографию и информацию о родственниках, а также о великих чувашах, которые жили и трудились в Санкт-Петербурге.

Чувашскую делегацию в д. Красноозерное торжественно встретили глава сельского поселения Ольга Анкру и директор Клубного объединения Татьяна Александровна Гавринева и первым делом накормили очень вкусным обедом. После обеда чувашская делегация ознакомилась с местными достопримечательностями и направилась в Дом культуры. В уютном Доме культуры гостей ждали местные зрители, особенно дети. Чуваши организовали выставку, посвященную С.Н. Бутякову и изделий народно-прикладного искусства. Открывая концертную программу полномочный представитель ЧНК Валериан Гаврилов рассказал о деятельности чувашского общества по увековечению памяти Сергея Бутякова. Глава администрации Ольга Анкру поблагодарил чувашскую делегацию за серьезную работу по сохранению и поддержанию памяти своих героев. Далее на сцене выступали творческие коллективы Козловского района вокальный ансамбль «Любава» и ансамбль гармонистов «Козловские переливы», а председатель Совета старейшин Виталий Арсентьевич Золотов прочитал стихотворение посвященное матерям.

После завершения концертной программы на сцену вышла делегация Козловского района. Заместитель главы администрации Козловского района Сергей Евгеньевич Утемов высказал слова благодарности и низкий поклон администрации сельского поселения Красноозерное и жителям за сохранение и поддержание памятника чувашского героя Сергея Бутякова и пригласил в гости в Чувашию. Представитель Козловского землячества Владимир Аркадьевич Милютин вручил памятные подарки и энциклопедию Козловского района. Начальник отдела культуры, спорта и туризма Светлана Александровна Матанова полагодарила Чувашский национальный конгресс, чувашское общество и полномочного представителя ЧНК в г. СПБ и ЛО за организацию встречи на ленинградской земле и вручил главе администрации Ольге Анкру альбом «Наш первый Герой».

После концерта в помещении администрации состоялось подписание соглашения о сотрудничестве. Далее чувашская делегация с представителями администрации сельского поселения Красноозерное направились на братское захоронение. Здесь состоялось торжественно-траурное мероприятие, посвященное возложению венков и цветов к памятнику Героя Советского Союза Сергея Николаевича Бутякова. Открыли торжественно-траурный митинг гимном Чувашской Республики на чувашском языке. Далее полномочный представитель ЧНК в г. СПб и ЛО Валериан Гаврилов объявил минуту молчания. Выступили председатель Совета старейшин, капитан первого ранга в отставке, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Золотов Виталий Арсентьевич, заместитель главы администрации Козловского района Сергей Евгеньевич Утемов, глава администрации Ольга Анкру, директор Клубного объединения Татьяна Александровна Гавринева. Перед отъездом Ольга Анкру поблагодарила делегацию за доброе отношение к памяти, за патриотическое отношение к своим героям-землякам и пожелала новых встреч.