Чуваши поздравили Дом Дружбы с Юбилеем!



На площади Дружбы в центре Санкт-Петербурга — большой многонациональный хоровод. Первый юбилей отмечает Дом дружбы Ленинградской области. Поздравления Дому дружбы направили руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 
«С момента открытия Дом Дружбы является важной площадкой, способствующей совершенствованию и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в нашем субъекте Российской Федерации. Специалисты и общественный актив Дома дружбы немало делают для упрочения гражданского единства, сохранения этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих на территории Ленинградской области», — сказано в поздравлении главы региона. От лица правительства Ленинградской области губернатор выразил слова благодарности руководству, коллективу и всем, причастным к деятельности учреждения, за профессионализм и весомый вклад в укрепление мира и согласия в нашем регионе. 
Поздравить с праздником коллектив Дома дружбы пришли Лира Бурак, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Олег Капитанов, председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, актёр Иван Краско, муфтий, председатель духовного управления мусульман Северо-западного региона России Равиль Панчеев. 
Чувашский национальный конгресс прислал видеопоздравление в адрес юбиляра и ещё отправил своих представителей. Васильевы Надежда Викторовна и Пимен Юрьевич от всей души поздравили коллектив Дома Дружбы Ленинградской области за поддержку и помощь в сохранении и развитии чувашской культуры в Ленинградской области, а директору Владимиру Викторовичу Михайленко вручили подарки и памятные сувениры. 
Также от имени молодежи Ленинградской области поздравил Дом Дружбы председатель молодежного Совета Роман Арсентьев. 
Праздничным концертом, своими выступлениями порадовали в этот день творческие коллективы национально-культурных объединений региона. Чувашский фольклорный ансамбль «Юрату» подарил Дому Дружбы две чувашские песни: «Телей шырарам» и «Таванлах». Руководитель ансамбля «Юрату» Роман Арсентьев и участники: Владимир Алексеев, Валериан Гаврилов, Нина Павлова, Валентина Пиличева, Васильев Пимен, Васильева Надежда, Шмелева Татьяна и Фролова Светла. 
А чувашский дуэт: Роман Арсентьев и Нина Павлова исполнили песню «Саламлатпар» (Поздравляем), которую поддержали на Площади Дружбы все. 
Как всегда чуваши задавали тон не только на сцене, но и за сценой. Так уж получилось, перед самым началом концерта вышла музыкальная аппаратура из строя. Пришлось Роману Арсентьеву «расчехлить» чувашскую аппаратуру и стать на целый день оператором музыки. 
Дом дружбы сегодня сотрудничает более чем с сорока национальными организациями. Здесь работают языковые курсы, проходят репетиции творческих коллективов, встречи, конференции, круглые столы, лекции. Ежегодно Дом Дружбы организует и проводит более 300 различных мероприятий и праздников не только на своей площадке, но и по всей Ленинградской области. В нем расположено 15 интерактивных музеев национальных культур, чем вряд ли могут похвастаться другие подобные учреждения. 
В этот день настежь открыты были двери Интерактивного музея чувашской культуры «Чувашский мир». Полномочный представитель Чувашского национального конгресса в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, председатель Чувашского культурного общества Ленинградской области Валериан Гаврилов проводил экскурсии для посетителей, а члены общества радостно встречали и вкусно угощали чувашскими продуктами.

https://www.youtube.com/watch?v=jZg_9ffWkJA&featu..