Создана специальная рабочая группа по обсуждению поправок в Конституцию страны

 

Анатолий Ухтияров, член Президиума, вице-президент МОО «Чувашский национальный конгресс», кандидат юридических наук:

– Действующая Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году, после распада СССР, когда страна перешла на другие формы отношений. Ее подготовил узкий круг юристов, в выработке основных положений народ не участвовал. В итоге Конституцией была предусмотрена сильная президентская власть, в то время как объемы полномочий Государственной Думы и Совета Федерации были намного ниже…

В основном идет речь о перераспределении полномочий. Например, по действующей Конституции прокуроров субъектов федерации назначал генеральный прокурор. А теперь предлагается, что кандидатуру на должность прокурора региона вносит Президент в Совет Федерации, и Совет Федерации уже назначает. Как юрист хочу сказать — это правильно, потому что тогда не будет у нас «карманных» прокуроров. Во многих регионах сейчас сплошь и рядом нарушение законов, а прокуроры, которые считаются «оком государевым», почему-то бездействуют.

Что касается поступающих предложений, замечу: в Основном законе нельзя прописать каждый шаг, не надо «мельтешить» и мелочиться, в Конституции должны быть только основополагающие нормы и принципы.

Чаваш Ен: http://www.ntrk21.ru/video/44854

Хыпарсем